新着
20240424 人間文化科 課題研究 「礼法・着物きつけ」 開講式   3年生の課題研究の中で年間8回の「礼法・着物きつけ」の開講式が、教頭先・担任の先生同席のもと行われました。 礼法では、「5つの心」を大切に、美しい立ち居振る舞いや心配りを学んでいきます。 着付けでは、日本の伝統文化である着物を着こなせるように練習していきます。
ラーケーションについて 体験活動推進日(ラーケーション)とは → こちら   ・申請の希望があれば、担任に申し出て申請書を受け取ってください。 申請書 ・保護者の方が申請書を記入し、1週間前を目安に提出してください。 ・年度内で5日間まで取得することができます。 ※日本スポーツ振興センター災害共済給付制度の対象外です。別途保険等にご加入ください。 なお、学校行事等で取得できない日がありますので、取得できない日を確認してください。   資料 令和6年度「体験活動推進日(ラーケーション)」の取得できない日(期間)一覧 「体験活動推進日(ラーケーション)」保護者用リーフレット
20240425 1年生 グループエンカウンターをやりました!   本日は、1年生がグループエンカウンターに参加しました。「エンカウンター(encounter)」とは「出会い」を意味する言葉です。この活動は、出会ったばかりの相手と交流し、お互いの理解を促すことで、生徒間の仲を深めることを目的としています。   入学して3週間が経とうとしていますが、生徒たちはまだ話したことのないクラスメイトがいたようで、活動前はまだ少しお互いに緊張感があるように感じられました。しかし、クラス全体で行った「ごちゃまぜBINGO」や言葉を発さずにコミュニケーションをとる「バースデーリング」、少人数グループに分かれて行った「共通点探し」を通して、まだ話したことのない相手とも少し距離を縮められたようです。活動後にみんな笑顔で会場を出ていく様子はとても微笑ましかったです。   まだ始まったばかりの高校生活、これからも多くの友人を作って楽しんでもらいたいと思います!
お知らせ

龍ケ崎市の街歩きの動画を生徒が自主制作しました!!NEW!!

こちらから是非、ご覧ください!!(令和5年11月8日)

弓道部 インターハイ出場!!

女子弓道部個人 令和5年度インターハイ出場!!

8月3日から北海道の地で頑張ります!!

応援よろしくお願いします!!!

快挙!!

日本商工会議所主催第163回簿記検定において

3年3組 濱田 樹来さん が合格しました。

本校では17年ぶりの2級合格となりました。

お知らせ

陸上部 関東大会出場!!

10/22、23で神奈川県で行われます。

応援よろしくお願いします。

詳しくはこちらをご覧ください。

お知らせ

英語プレゼンテーションフォーラム 第4位!!

こちらをご覧ください!!

2021 07 09

「 グ ル ー プ エ ン カ ウ ン タ ー(1年生) 」を行いました!!

詳しくはこちらをご覧ください!!

創立記念日

5月10日は竜ヶ崎第二高校の創立記念日です。

詳しくはこちらをご覧ください!!