開設にあたって

龍ヶ峯同窓会会長

高 正代

「龍ヶ峯同窓会・ホームページ」開設にあたって

同窓会員の皆様におかれましては、益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。 平素より本会並びに母校の発展・充実にご支援・ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

本校は、ご承知のように今から107年前の大正5年に「町立女子技芸学校」 として創設されました。そして、町立から郡立・県立となり、その後、時代は移り、戦後、昭和24年に「県立竜ヶ崎第二高等学校」と改称し、3学科設置の総合高校として現在に至っております。このように地域に根ざし、皆様に親しまれてきました。現在、会員数は2万人を超え、各地域・各分野で多くの方々が社会に貢献し、活躍しております。

このように100年を超える歴史の中で、同窓会も微力ではございますが、皆様のご協力のもと会活動を進めてまいりました。ここ数十年の流れを遡ってみ ますと、主たるものとして、同窓会誌「富士見坂の75年」発行、「文化事業」 (音楽会等)の企画・主催、そして、70周年記念事業の一環として会員相互の架け橋となる「会員名簿」の作成、続いて80周年・90周年と10年間隔で発 刊してまいりました。しかし、近年では個人情報保護という観点から、従来のような名簿作成は困難なものとなりました。

こうした中、今回、本校職員・諸先生方のご指導・ご協力のもと「龍ヶ崎第二 高等学校・ホームページ」の項目に「龍ヶ峯同窓会」を加えて頂くこととなり、開設に至りました。充分な内容とは言えませんが、会活動の一端をお知らせする ことが出来、大変嬉しく思っております。

これを機会に会員皆様の親睦と連携が深まります事、併せて、母校がより一層 発展・躍進するようご支援下さい。最後に、皆様方のご健康とご活躍を祈念して挨拶とさせて頂きます。